Mewujudkan Kesehatan Masyarakat Desa Kucur dengan Implementasi Senam dan Pembagian Susu

Malang, ITSK RS dr. Soepraoen – Praktik keperawatan komunitas merupakan salah satu aspek penting dalam bidang keperawatan yang berfokus pada upaya preventif dan promotif dalam merawat masyarakat. Dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Desa Kucur Kecamatan Dau Kabupaten Malang, mahasiswa D3 keperawatan ITSK RS dr Soepraoen Malang telah melakukan implementasi pada warga sekitar, diantaranya yaitu mengaktifkan kembali senam lansia di Posyandu, membagikan susu sekaligus kegiatan senam bersama disekolah. Dalam mensukseskan kegiatan tersebut maka mahasiswa telah melakukan koordinasi terlebih dahulu pada saat Musyawarah Masyarakat RW (MMRW) di Dusun Ketohan, Krajan Atas dan Krajan Bawah.

Kegiatan senam pada Lansia ini telah dilaksanakan di Posyandu Lansia pada hari Senin, 13 Juni 2024 di Dusun Krajan, senam tersebut untuk mencegah rematik pada lansia, dengan fokus pada gerakan yang mudah diikuti dan memberikan manfaat bagi kesehatan para lansia, dalam pelaksanaan implementasi tersebut telah dibimbing dosen pembimbing institusi yaitu Ns. Amin Zakaria, M.Kes, Ns. Alfunnafi Fahrul R., M.Kep., Sp. Kep.J, Ns. Bayu Budi Laksono, M.Kep dan Ns. Shinta Wahyu Sari, M.Kep., Sp.Mat.

Selain senam rematik pada lansia di Dusun Krajan, mahasiswa D3 Keperawatan juga melakukan kegiatan senam lansia bersama ibu-ibu PKK Dusun Ketohan. Ns. Mokhtar Jamil, M.Kep dan Ns. Maulana Arif M, M.Kep selaku pembimbing institusi telah memberikan masukan ataupun arahan kepada mahasiswa untuk melakukan penyuluhan kesehatan sekaligus pemeriksaan kesehatan bersama para kader Posyandu pada saat kegiatan senam bersama.

Implementasi lain yang dilakukan oleh mahasiswa D3 Keperawatan yaitu pemberian susu sekaligus senam bersama juga dilakukan di sekolah TK dan SD, sebagai upaya untuk meningkatkan asupan nutrisi terutama di kalangan anak-anak.

Respon masyarakat terhadap beberapa program ini sangat positif. Banyak warga desa yang berpartisipasi aktif dalam sesi senam dan mengungkapkan kegembiraan mereka atas adanya kegiatan yang mendukung kesehatan di lingkungan mereka. Selain itu, program pembagian susu juga sangat memberikan manfaat bagi keluarga dengan anak kecil yang merasa terbantu dengan tambahan nutrisi ini.

Program tersebut telah membawa dampak positif bagi kesehatan masyarakat desa, selain memberikan manfaat langsung dalam bentuk kesehatan fisik dan nutrisi, program ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa keperawatan untuk mempraktikkan keterampilan mereka secara nyata dan mempererat hubungan pada masyarakat. Inisiatif yang diambil oleh mahasiswa keperawatan dalam mengimplementasikan program senam dan pembagian susu di desa Kucur Kecamatan Dau Kabupaten Malang ini merupakan contoh nyata dari kontribusi positif yang dapat dilakukan oleh para mahasiswa D3 Keperwatan dalam bidang kesehatan komunitas. Dengan kerjasama yang baik antara mahasiswa, pihak desa, dan instansi kesehatan setempat, program-program ini membawa manfaat yang nyata bagi kesejahteraan masyarakat desa dan menunjukkan potensi untuk menjadi model yang dapat diterapkan di tempat-tempat lain.