Pelaksanaan Musyawarah Masyarakat RW oleh Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan: Upaya Meningkatkan Kesehatan dan Membangun Kemitraan Berkelanjutan dalam Praktik Keperawatan Komunitas

Kegiatan Musyawarah Masyarakat RW (MMRW) merupakan salah satu bentuk kegiatan partisipatif dalam pertemuan yang dihadiri oleh beberapa warga/ RW untuk membahas hasil survey kesehatan atau pengkajian komunitas dan merencanakan penanggulangan beberapa masalah Kesehatan yang diperoleh dari survey dan mengambil keputusan secara bersama-sama.

Baca Juga : International Nurses Day 2024 : Himpunan Mahasiswa Ners berhasil merevitalisasi layanan dan Sarana Kesehatan di pusat wisata Pantai Ngliyep Kabupaten Malang

Mahasiswa Program Studi D3 Keperawatan telah melaksanakan kegiatan MMRW di Dusun Klampok Atas pada hari Minggu, 05 Mei 2024, pukul 18.00 WIB, dan di Dusun Godean pada hari Selasa, 07 Mei 2024 Pukul 18.30 WIB, dalam proses merencanakan MMRW mahasiswa didampingi oleh para dosen pembimbing Institusi yaitu, Ns. Heny Nurma Yunita, MMRS, Ns. Rif’atul Fani M.Kep, Dr. Dian Pitaloka, M.Kep, Ns. Yuni Asri, M.Kes., Ph.D. Kegiatan MMRW ini merupakan salah satu target Mahasiswa D3 Keperawatan dalam praktik keperawatan komunitas, sehingga dengan adanya MMRW ini merupakan wadah bagi para mahasiswa untuk berdiskusi, merumuskan solusi, dan mengambil keputusan bersama dengan warga tersebut.

Kegiatan MMRW ini di hadiri oleh Kepala Dusun, Ketua RW, Ketua RT, Ketua PKK, Ketua Karang taruna, Kader Kesehatan, Tokoh agama, perwakilan beberapa warga dari Dusun Klampok Atas dan Godean serta para dosen pembimbing. Salah satu poin penting yang dibahas dalam Musyawarah Masyarakat ini adalah peran mahasiswa keperawatan dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat sekitar, khususnya di bidang kesehatan. Para mahasiswa memaparkan beberapa hasil pengkajian atau survey kesehatan dan menawarkan beberapa solusi dari masalah kesehatan yang muncul di daerah tersebut. Warga dan mahasiswa menyepakati beberapa rencana kegiatan, diantaranya yaitu kerja bakti, screening PTM, memberikan edukasi atau pendidikan kesehatan, senam lansia, dll.

Dengan demikian, Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan pentingnya partisipasi aktif dan kolaborasi antar anggota dalam mencapai tujuan bersama. Kegiatan Musyawarah Masyarakat RW pada mahasiswa D3 Keperawatan menjadikan pengalaman belajar dilapangan atau komunitas masyarakat dalam mengaplikasikan ilmu atau teori yang sudah didapatkan di kampus ITSK RS dr Soepraoen Malang.