Mahasiswa D3 Keperawatan ITSK RS dr. Soepraoen Adakan Screening Kesehatan untuk Warga Desa Kucur Kecamatan Dau Kabupaten Malang

Malang, ITSK RS dr. Soepraoen – Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya Kesehatan dan juga menindaklanjuti hasil dari Musyawarah Masyarakat RW, mahasiswa D3 keperawatan ITSK RS dr Soepraoen Malang mengadakan kegiatan screening kesehatan di Desa Kucur Kecamatan Dau Kabupaten Malang yang bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis berupa pemeriksaan Tekanan Darah, Gula Darah, Kolesterol, Asam Urat, Tinggi Badan dan Berat Badan.

Kegiatan ini berlangsung mulai hari Minggu, 12 Mei 2024 sampai hari Selasa, 14 Mei 2024 di Posyandu Mawar 8 Dusun Klaseman yang dihadiri oleh warga setempat, suksesnya kegiatan screening kesehatan ini tidak lepas dari arahan para dosen pembimbing yaitu Dr. Apriyani Puji H., M.Kep dan Ns. Ratna R., M.Kep.

Kegiatan screening Kesehatan ini juga dilakukan di Dusun lainnya, seperti di Dusun Turi, warga mulai berdatangan ke Balai RW sejak pagi, para mahasiswa dengan ramah dan professional dalam melayani pemeriksaan kesehatan.

Proses pemeriksaan dimulai dengan registrasi, dilanjutkan dengan pengukuran tekanan darah, dan pemeriksaan gula darah, kolesterol, serta asam urat, apabila ada warga yang tidak bisa datang untuk cek Kesehatan dikarenakan sedang sakit atau stroke maka mahasiswa berinisiatif untuk mendatangi warga tersebut.

Selama kegiatan praktik keperawatan komunitas ini, mahasiswa didampingi oleh dosen pembimbing Dr. Juliati Koesrini, A.Per Pen. MKPd dan Ns. Tien Aminah, M.Kep. Selain pemeriksaan kesehatan, mahasiswa juga memberikan edukasi tentang pencegahan penyakit Hipertensi, DM, dll.

Kegiatan screening kesehatan ini tidak hanya pada warga dewasa dan lansia, akan tetapi mahasiswa D3 Keperawatan juga melakukan cek kesehatan THT pada siswa SDN 3 Kucur pada hari Senin, 8 Mei 2024 dan Sabtu 11 Mei 2024, dalam kegiatan tersebut didampingi oleh dosen pembimbing yaitu Ns. Riki Ristanto, M.Kep dan Ns. Dion Kunto Adi P., M.Kep Para mahasiswa D3 Keperawatan telah menunjukkan kompetensi dan kepedulian yang tinggi, ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi mereka dalam praktik keperawatan di komunitas. dengan harapan masyarakat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan.

Pihak sekolah juga berharap agar setiap tahun ada kerjasama dalam kegiatan cek kesehatan pada anak SD, para guru sangat antusias dalam kegiatan ini karena anak didiknya bisa terdeteksi lebih awal tanpa harus pergi ke Puskesmas atau pelayanan kesehatan lainnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat tidak hanya mendapatkan pemeriksaan kesehatan, tetapi juga informasi dan edukasi yang dapat mendorong mereka untuk hidup lebih sehat. Mahasiswa D3 keperawatan pun mendapatkan pengalaman langsung dalam praktik keperawatan komunitas, yang merupakan bagian penting dari pendidikan mereka.