KKN Tematik Program Studi S1 Keperawatan ITSK RS dr. Soepraoen di Pantai Ngliyep, Malang: Peningkatan Pemberdayaan Kesehatan dan Keselamatan Masyarakat

Pada tanggal 29 April hingga 1 Mei 2024, Pantai Ngliyep di Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang menjadi saksi atas sebuah kegiatan berharga yang melibatkan mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan dari Fakultas Ilmu Kesehatan ITSK RS dr. Soepraoen. Kegiatan tersebut, yang diinisiasi dalam bentuk KKN Tematik, bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan kesehatan dan keselamatan masyarakat di daerah pesisir.

Baca Juga : Webinar Terbaru Ungkap Manfaat Angong dalam Penanganan Stroke: Solusi Holistik dari Perspektif Medis Cina

Penyelenggaraan kegiatan ini adalah hasil kerjasama antara HIMA NERS, Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan ITSK RS dr. Soeproen, Perumda Jasa Yasa, Puskesmas Donomulyo Kabupaten Malang, dan Pemerintah Desa Kedungsalam.

Acara dibuka dengan sambutan dari para pejabat, termasuk Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan ITSK RS dr. Soepraoen, Kepala Puskesmas, dan Kepala Desa Kedungsalam, yang menyampaikan apresiasi dan harapan akan berkelanjutan dan berkembangnya kegiatan tersebut.

Kegiatan selama acara mencakup beragam program yang melibatkan para mahasiswa dan tenaga medis. Ini termasuk promosi kesehatan, simulasi pertolongan pertama pada kecelakaan air, pemeriksaan penyakit tidak menular, pembentukan kader kesehatan, edukasi bencana alam, pelatihan pencegahan bullying, dan penyuluhan tentang kebersihan gigi.

Dalam rangka memastikan keberlangsungan dan kesinambungan program, berbagai pihak, termasuk Puskesmas Donomulyo, PT Jasa Yasa, dan pemerintah desa setempat memberikan dukungan dan apresiasi yang tinggi atas kontribusi serta upaya yang telah dilakukan.

Kegiatan KKN Tematik ini juga sejalan dengan filosofi belajar dari masyarakat yang menjadi fokus utama Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman lapangan yang berharga tetapi juga berkontribusi secara langsung dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah melatih mahasiswa untuk memahami dan mengenali potensi masalah masyarakat, bekerja sama dalam menemukan solusi yang tepat, menyusun rencana implementasi program pembangunan yang partisipatif, membangun kerja tim, dan memperluas jaringan untuk mendukung pembangunan daerah.

Dengan demikian, KKN Tematik Program Studi S1 Keperawatan ITSK RS dr. Soepraoen di Pantai Ngliyep, Malang, tidak hanya menjadi sebuah kegiatan rutin, tetapi juga menjadi tonggak penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat lokal, sekaligus meneguhkan komitmen perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan daerah.